Стар (lurl) wrote,
Стар
lurl

Почему я ненавижу Одиссея?

Вернее так: почему я ненавижу "Одиссею" и люблю "Хоббита"? У меня нет любимчиков. То есть никаких проблем с древними греками. И никакой особой радости от длинных ушей и волосатых ног. Тем не менее кое-что меня беспокоит. Если коротко, то это путешествие. Одиссей и Бильбо - путешественники. Они отправляются в долгое странствие, чтобы потом вернуться домой. И то, как вернулся домой Одиссей - абсолютный и бесповоротный провал. Почему?
Одиссей жил в своей рыбацкой деревне. Не сказать, чтобы это была полная пердь, но давайте будем честными: большую часть времени люди на берегу развлекались с рыбами. А это совсем не то, чем каждый из нас готов заниматься, если рядом есть хотя бы один бар. У него была жена Пенелопа и... больше мы не знаем о жизни Одиссея ничего. На амфорах не запечатлены Одиссей и Пенелопа, лежащие вместе на траве. Или Одиссей и Пенелопа во время своей поездки на гладиаторские бои. Ничего такого. Одиссей и Пенелопа просто жили скучной древнегреческой жизнью. После чего Одиссей уехал воевать в Трою, где, вероятно, получил много новых впечатлений, связанных с массовым убийством людей и даже убийством людей с помощью огромного деревянного коня.
Что случилось дальше? Если бы Одиссей каждый год отправлял домой короткого текстового голубя, то его чрезвычайно насыщенная жизнь выглядела бы так:
1. Я в тюрьме;
2. Чудом спасся на плоту и живу во дворце с принцессой;
3. Циклоп сожрал моих друзей!
4. Я посрался с Посейдоном;
5. У меня есть кожанный мешок с ветром, надеюсь, никто из этих чертовых аргонавтов не откроет его прямо в мор...
6. Людоеды сожрали еще друзей!
7. Не помню, я говорил, что от Лотоса теряешь память?
7. Кто включил Сирен?
8. Я живу с Киркой, она волшебница;
9. Сцилла и Харибда - это не просто утесы, это, кажется, огромные зубы какой-то морской тва..-ТВОЮ МАТЬ!
10. Посрался с Зевсом.
11. Я в Аду;
12. Еду домой.


После чего Одиссей вернулся. Если вам интересно точное время - 16 апреля 1178 года до н. э. Не так поздно, если подумать. Он навалял женихам. И...
Подождите, но что делала все это время Пенелопа? Она ткала. И это все из саморазвития. Также она пыталась сдержать 136 мужиков, которые на 10 лет заехали к ней в гости с весьма прозрачными намерениями. Я не уверен, что в древней Греции было что-то известно о строительстве хорошо укрепленных бункеров с титановыми дверьми, но даже если и так: за 10 лет 136 мужиков своего добьются!
И вот что вышло. За годы своего странствия Одиссей видел слишком много. Они видел войну, мир, общался с богами, убивал чудовищ. Один только опыт жизни с волшебницей сильно расширяет кругозор (уверен, женщина, которая швыряется молниями и превращает людей в свиней на многое способна по вечерам). Одиссей стал другим человеком. Путешествие изменило его. Он слишком много узнал, чтобы просто вернуться в родную Итаку и продолжить развлекаться с рыбами. О чем бы он стал говорить с Пенелопой через 5 минут после радостной встречи? Чем бы он стал заниматься ежедневно? Прошлое не вернуть. Понятно, что в реальном мире никто не спорит с богами (потому что если богам что-то не нравится, они просто включают тебе инфаркт). Но мне кажется, что в реальном мире ты теряешь свой дом как только переступаешь порог. Отправляясь в путешествие, ты получаешь новый дом, который называется "Весь мир".

И в этом плане "Хоббит" гораздо честнее. Бильбо точно также отправляется в длинный поход с группой сомнительных гномов и магическим дедом. Сражается с разными иностранцами, типа пауков-убийц, гигантских волков, троллей и орков. Пытается даже завалить дракона. Участвует в войне, добывает золото и волшебное кольцо с далеко-идущими-последствиями... Я уже упоминал про эльфийских женщин? Пережив все это, он возвращается в родную деревню, население которой, если считать овец, все равно не дотягивает до чего-то, к чему применимы слова "демография" и "цивилизация". И не может найти там покоя! Бильбо слишком много видел. Он слишком много узнал и понял. Его милый дом потерял свое очарование, потому что очаровывать мог только разум без опыта. Путешествие никогда не заканчивается. Начавшись, оно продолжается всю жизнь, до самого конца. И остановки на этом пути - мучительны. Бильбо просто исчезает в свой собственный день рождения. Куда он поехал? Дальше.

Я не верю Одиссею. Я не верю, что путешествие - это круг. Это спираль, уходящая бесконечно далеко. Каждое новое путешествие только порождает следующее. И ни одно из них не ведет тебя в дом, который ты помнишь. К друзьям, которых ты знал. Ни одно из них не даст тебе вернуться. Потому что если путешествовать достаточно долго, то встретишь самого себя.
Tags: Одиссей, Хоббит, бесконечная история, бесплатно, водичка из мозга, война, волшебник-твою-мать, путешествия, эльфы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments